Подготовка сжатого воздуха для пищевой промышленности
С уверенностью можно сказать, что сегодня в мире не так много отраслей промышленности, которые работают без использования сжатого воздуха. Однако именно в пищевой промышленности этот энергоноситель используется чаще всего и в больших объемах. Мука, сахар, различные крупы, напитки — эти и другие пищевые продукты ежедневно проходят производственные линии благодаря различным механизмам, устройствам, которые используют для работы сжатый воздух.
Предприятия пищевой отрасли сталкиваются ежедневно с многими вызовами. Прежде всего, им нужно поддерживать стандарт качества производства. Кроме того, важна качественная техника. Однако есть побочный продукт производства — сжатый воздух, требования к которому не менее высоки, чем к конечной продукции.
Требования к качеству сжатого воздуха в пищевой промышленности
Обычно сжатый воздух, предназначенный для использования в пищевой промышленности, должен соответствовать некоторым международным стандартам безопасности. Поэтому целесообразно рассмотреть их подробно:
- ISO 22000. Это главный стандарт безопасности, который применяется к особенностям подготовки воздуха для данной отрасли. Стандарт распространяется на все компании, которые так или иначе участвуют в производстве пищевых продуктов: фермерские предприятия, крупные заводы по производству консервов и т.д. Главная цель применения данного стандарта заключается в том, чтобы компания могла точно определить перечень рисков, которые могут возникнуть в процессе производства. Вот почему ISO 22000 — это залог прозрачности работы компаний пищевой отрасли и гарант качества их товаров. Покупатели товаров компаний, соблюдающих этот стандарт, могут быть уверены в том, что получают безопасную продукцию для своей семьи.
- ISO 8573-1. Этот стандарт должны учитывать компании пищевой промышленности, если они декларируют свои производственные линии как передовое оборудование. ISO 8573-1 позволяет убедиться, что воздух, подаваемый на пневматические установки и приборы, не содержит твердых частиц, масла, воды — независимо от того, какой этап производства контролируется в тот или иной момент. Этот стандарт предполагает 7 классов качества сжатого воздуха. Нижний класс означает более высокую степень очистки. 0 класс — эталон. Однако это не означает, что он гарантирует 100% отсутствие загрязнения воздуха.
Существуют и другие стандарты, но указанные выше — самые распространённые в мире.
Фильтрация сжатого воздуха
В одном кубическом метре воздуха может содержаться до 100 миллионов частиц грязи: вкрапления масла и воды, а также некоторые тяжёлые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Поэтому для пищевой промышленности используют только фильтрованный воздух.
Существует несколько стадий и методов очистки воздуха. Например, с помощью сепаратора воды до момента сжатия из воздуха удаляют остатки влаги — конденсат. Центробежная установка заставляет воздушные массы вращаться, прижимая к стенкам влагу, которая затем выводится наружу.
Затем используют фильтры грубой очистки, с помощью которых удаляют частицы грязи размером от 10 до 40 микрон. Более тщательная очистка воздуха выполняется в микрофильтрах, где поры сепаратора имеют ячейку до 0,01 микрон. А наиболее тщательную очистку обеспечивают фильтры с активированным углем. В конце цикла воздух осушается.
Это основные стадии фильтрации воздуха перед сжатием в специальных агрегатах. Иногда применяются более современные и передовые методы подготовки воздушных масс для пищевой отрасли.
Мониторинг и контроль чистоты воздуха
Обычно качество воздуха контролируют в медицинских учреждениях, где необходимо поддерживать жизненно важные показатели. Однако такая же процедура проводится и в пищевой промышленности. Только систематический мониторинг качества сжатого воздуха позволяет убедиться в его состоянии в режиме онлайн.
Наиболее распространённый метод оценки качества сжатого воздуха в пищевой промышленности — это использование специальных датчиков. Они способны обнаруживать в воздухе наличие серы, тяжёлых металлов, озона, угарного газа и других элементов.
Сертификация и соответствие стандартам
Большинство крупных компаний, которые производят пищевые продукты, на данный момент имеют специальный отдел, обязанности которого включают контроль качества сжатого воздуха. Специалисты этого отдела отвечают за проведение своевременной сертификации производственных процессов, оборудования и так далее.
Если говорить о состоянии и качестве воздуха, который используется в пищевой отрасли, то следует отметить, что он должен соответствовать мировым стандартам. Контролировать изменения в перечне этих стандартов не всегда удается силами собственного отдела предприятия. Поэтому лучший вариант — обратиться к специалистам, которые специализируются на этом вопросе. Только так можно гарантировать правильную, безопасную работу техники, где используется сжатый воздух.
Техническое обслуживание и регулярный аудит систем
Через некоторое время пневматические системы производственных линий требуют планового или внепланового ремонта. Не стоит откладывать, если речь идёт о такой важной отрасли, как производство пищевой продукции.
Как правило, аудит систем подготовки сжатого воздуха проводится во время модернизации оборудования, его замены, а также после ремонта. Обратившись в компанию, которая профессионально занимается техническим обслуживанием и аудитом таких систем, можно не переживать о соответствии производства мировым стандартам качества (то же касается систем охлаждения и генераторов азота и кислорода). Сегодня только проверенные бренды, которые чётко придерживаются мировых стандартов, имеют преимущество в конкурентной борьбе на рынке.
Добавить комментарий