Дружковская пищевкусовая фабрика
В конце 2011 года в магазинах на прилавках магазинов появилась новинка – семечки “Вперед, “Шахтер”!” За несколько месяцев этот продукт успел полюбиться многим поклонникам “горняков” и продолжает набирать в свои ряды все новых почитателей.
Применение оборудования компании “Далгакиран” на Дружковской пищевкусовой фабрике
Вкус оранжево-черных
Секрет популярности нового продукта состоит из двух составляющих: качественного сырья и “правильного” оборудования Дружковской фабрики, где эти семечки и производятся.
В ноябре 2011 года в магазинах на прилавках магазинов появилась новинка – семечки “Вперед, “Шахтер”!”. Чтобы узнать секрет его популярности, мы отправились прямо на Дружковскую пищевкусовую фабрику, где, собственно, эти семечки и производятся.
– Основной сорт подсолнуха, который мы применяем для производства семечек “Вперед, “Шахтер”!” – лакомка, идеальный для такого вида продукции, – рассказывает начальник цеха обжарки и фасовки Владимир Суббота. – Растет он в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях.
Процесс отбора начинается с калибровки – отделения крупных семечек, причем сортировка происходит по толщине зерна. Обычно калибруют на ситах 3,8 мм, но для сорта “Вперед, “Шахтер”!” отбираются исключительно семена крупнее 4 мм в толщину. Затем на фабрику приезжает специальный лаборант, который проверяет образцы полученной партии на соответствие установленным нормам. Так, например, согласно стандартам их влажность не должна превышать 8-9%, а также семечки ни в коем случае не должны быть, уж извините за прямоту, погрызаны насекомыми – такие партии без раздумий отправляются назад. И только когда установлено, что все стандарты соблюдены, партия отправляется в цех для дальнейшей обработки.
Жарятся семечки в специальных печах при температуре 250-280 градусов в течение 5-7 минут. Производительность каждой из них составляет от 70 до 200 кг в час. Понятно, что упаковывать горячие семечки ни в коем случае нельзя.
Именно поэтому они сперва отправляются на охлаждение, затем на шлифовку, в специальной центрифуге очищаются от пыли и сора и только тогда готовы отправиться в знакомый оранжево-черный пакет.
Стандартная пачка “Вперед, “Шахтер”!” весит около 80 граммов, а допустимая погрешность во время взвешивания составляет не более 0,4-0,5 г – согласитесь, точность впечатляет! Автоматический упаковщик способен изготовить 70-90 пачек в минуту – вполне достаточно для того, чтобы под завязку заполнить соответствующую витрину обычного магазина.
Казалось бы, одним из главных врагов производства могли стать грызуны, но на фабрике с ними умело борются: здесь установлены специальные ловушки и ультразвуковые излучатели, которые отпугивают вредителей так, что те и близко не подходят к месту, где хранятся семечки и прочие лакомства.
И еще немного статистики. Сейчас на Дружковской пищевкусовой фабрике за одну неделю изготавливается порядка 2-3 тонн семечек “Вперед, “Шахтер”!”. Но местные специалисты уверены: с апреля-мая этого года они выйдут уже на показатель в 5-10 тонн. Если учесть, что с одного гектара посевов подсолнечника можно изготовить 1,5-1,7 тонны семечек, то несложно подсчитать: во время сезона пикового спроса нужно будет порядка 6 га подсолнечника самого высокого качества, чтобы обеспечить недельную потребность поклонников “Шахтера”!
Впрочем, это не предел. По словам директора по продажам Дружковской пищевкусовой Вячеслава Болтенко, уже сейчас семечки в оранжево-черных цветах – один из самых продаваемых продуктов предприятия, поэтому компания намерена расширять сеть сбыта и, соответственно, увеличивать объемы продаж.
Добавить комментарий