Сеть хлебзаводов «Крымхлеб»

Цена хлеба - болезненный вопрос для многих производителей этого стратегически важного продукта.

Применение компрессорной техники на крымских хлебозаводах холдинга "ТиС"

 

Лучший рецепт для булочек

Значительное напряжение между администрацией Автономной республики Крым и руководством ОАО "Крымхлеб", во главе с генеральным директором Татьяной Хмиль, которое возникло пару лет назад из-за стоимости "социального хлеба", вылилось в серьезный конфликт. К определенному моменту ситуация потребовала разрешения. Один из возможных путей решения этой проблемы лежал в снижении себестоимости производства.

"Инвестиции нас совершенно не пугают. Мы будем инвестировать в "Крымхлеб", нам нужно поменять котлы и компрессоры, потому что нас постоянно пугают тем, что цена на газ вырастет в несколько раз. Надо успеть поменять оборудование на менее энергоемкое", - сообщил тогда в интервью агентству "Новый Регион" один из ведущих инвесторов, депутат Верховного Совета Крыма Владимир Слабовский.

Специалисты компании "Далгакиран" были в числе тех, кто предлагал, обосновывал и реализовывал решения в рамках технического переоснащения производства, которое в итоге и помогло существенно снизить себестоимость крымского хлеба.

Новые компрессоры помогли сэкономить

Промышленная выпечка хлеба предполагает перемещение большого количества сыпучих грузов - зерна и муки. Транспортировка осуществляется пневматическим способом и требует огромного количества сжатого воздуха.

Если добавить к этому технологический воздух, участвующий и в других производственных процессах, становится понятно, что сжатый воздух составляет значительную долю затрат на всех этапах производства хлеба - от мукомольного до этапа извлечения готового хлеба из печи.

И, конечно, становится понятно, почему хлебопеки так осторожно подходят к выбору компрессорного оборудования - даже незначительные перебои со сжатым воздухом означают для них остановку производственного процесса.

Сегодня с задачей бесперебойного обеспечения крымских хлебозаводов холдинга "ТиС" сжатым воздухом успешно справляются компрессоры "Далгакиран".

Выбор нашей компании среди множества претендентов-поставщиков промышленных компрессоров был не случайным. Чтобы осуществить оптимальный подбор оборудования из огромной линейки моделей и предложить проектное решение по его размещению, специалистам "Далгакиран" необходимо было не только досконально разбираться в собственной продукции, но и понимать основные этапы в технологии мукомольного и пекарного производства.

Именно такого "синтетического" соединения знаний собственного оборудования и понимания технологических процессов, в которых участвует сжатый воздух, добиваются в нашей компании - когда параллельно изучают производство, технологические линии и участвуют в технических советах предприятий при подборе оборудования.

Замена устаревшего поршневого компрессорного парка крымских хлебозаводов новым современным оборудованием с электронной системой управления и полной автоматизацией позволила значительно увеличить надежность процесса получения сжатого воздуха, исключить возможность сбоев из-за ошибок оператора и уменьшить расходы на обслуживающий персонал.

АНАЛИЗ СОСТАВА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СЖАТОГО ВОЗДУХА ВЫЯВЛЯЕТ СТРУКТУРУ, ПОДОБНУЮ ДИГРАММЕ. КОНКРЕТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТИХ ЗАТРАТ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ КОЛИЧЕСТВОМ РАБОЧИХ ЧАСОВ В ГОД, ТИПОВ МАШИН, ВЫБРАННОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ И Т.Д.

Кроме надежности и привлекательной цены наше оборудование обладает низкими эксплуатационными расходами, а они составляют немалую часть затрат при производстве хлеба.

В структуре расходов на производство сжатого воздуха львиную долю - более 70%, составляет электроэнергия. Для оптимизации этих расходов на техническом совете Симферопольского комбината хлебопродуктов, входящего в холдинг "ТиС", было принято решение установить компрессор с преобразователем частоты, потребляющим электроэнергию в прямой зависимости от потребления сжатого воздуха производством. Это позволило снизить расходы на электроэнергию в среднем на 20%.

Не смотря на высокую начальную стоимость такого компрессора, срок его окупаемости при режиме использования в одну смену - 3-4 года. Основываясь на успешном опыте использования первого компрессора с частотным преобразователем в течение одного года, решением руководства "СКХП" был установлен второй такой же компрессор серии Inversys.

Приятно осознавать, что крымские хлебокомбинаты холдинга "ТиС" - в числе предприятий (к сожалению, немногочисленных) которые понимают, что оптимизация технического обслуживания компрессоров - также один из способов сокращения производственных затрат.

Обслуживание компрессорного парка специализированной сторонней организацией на основе абонентского договора, которой для крымских хлебозаводов является сервисная служба "Далгакиран" - то решение, которое способно снизить итоговые затраты на техническое обслуживание и, самое главное - предоставить уверенность, что сервис выполняется вовремя и профессионально.