Заявка на успех

18 октября 2012

Своим взглядом на футбольный дебют компании «DALGAKIRAN» поделился активный болельщик турецкой команды генеральный координатор Международного Союза Бизнесменов Украины и Турции (TUID) Алааддин Гювен Мемиш

Вопрос: Команда «TUID-DALGAKIRAN» состоит из непрофессиональных футболистов. Скажите, насколько сложно дался дебют в турнире турецких футболистов?

Ответ Алааддин Гювен Мемиш: В команде «TUID-DALGAKIRAN» было всего 9 участников, а у наших соперников в составе команды заявлялись по 14 человек. Поэтому у них была возможность заменять игроков во время матча. Всего в минифутболе на поле играют семеро, а само поле в два раза меньше обычного футбольного. За счет этого игра получается более динамичной. В составе нашей команды большинство спортсменов – это молодые люди не старше 25 лет. Только одному из участников «TUID-DALGAKIRAN» исполнилось 30. Так что сил нашей команде хватало. Да и старались наши игроки заметно. Отличиться хотелось всем, ведь футбольный турнир АСС (American Chamber of Commerce in Ukraine) несмотря на статус любительского уже имеет солидную историю и признание среди любительских футбольных команд.

Сколько игр провела команда «TUID- DALGAKIRAN» и каковы ваши впечатления от самого турнира?

На зеленое поле вышли 10 команд («ISTIL», «KPMG», «Ernst & Young», «AES Ukraine», «TUID-DALGAKIRAN», «JTI», «Ericsson», «Coca-Cola», «Puma», «Deloitte»), которые разделили на две группы. В полуфиналах каждая команда провела по 5 игр. Затем в финале команды играли плей-офф. Там мы сыграли 2 матча и в результате команда «TUID-DALGAKIRAN» заняла 4-е место.

Организация игр была на высоком уровне и со стороны судейства и со стороны участников. Большинство команд – сыгранные и стабильные коллективы. Они играют вместе не один год и их уровень высок как в тактической подготовке, так и в плане физических кондиций. Соперники в столице Украины достойные. Турнир, который проводит АСС проходит в Киеве уже не один год. Поэтому организация мероприятия проходит на уровне, соответствующем высоким стандартам международных общественных мероприятий.

Практически все игры были интересными и упорными. Иногда жаркие баталии заканчивались удалением игроков с красной карточкой. Так очень интересной была борьба на поле, когда у наших соперников из команды «Ernst & Young» удалили игрока, и они в течение 10-и минут оставались в меньшинстве. К сожалению, мы не смогли отразить наше численное преимущество в счете матча. Но спорт есть спорт. За это он нам и нравится. Зато когда наши футболисты забивали гол, мы были самыми счастливыми людьми на трибунах! Кстати, капитан нашей команды Мустафа Эркен оказался автором самого красивого гола на этом турнире.

И как это было?

В нашей команде нет одного явного бомбардира. Забивать готовы все. С точными пасами дело у нас также обстоит хорошо. Как раз после такого паса слева Мустафа Эркен получил мяч. Сильнейшим ударом со средней линии он отправил мяч в ворота. Удар был настолько мощным, что голкипер даже не успел среагировать на стремительно летящий мяч. Трибуны взорвались восторгом. Потом мне многие болельщики говорили, что этот гол – самый красивый момент турнира. Я считаю, что это очень показательно, что новички соревнований смогли так ярко о себе заявить. В следующем году наша команда покажет более высокий результат. Киев будет рукоплескать турецкой футбольной команде. Я в этом уверен!

 

А не переоцениваете ли вы шансы украинской команды «TUID-DALGAKIRAN»? Может, вашим футболистам просто попались не очень сильные соперники?

Ну что вы! С первых минут самого первого матча мы почувствовали, что жалеть новичков никто не собирается. Первым нашим соперником по жребию стала команда «ISTIL». Они уже не первый раз играют на футбольных турнирах АСС и стали завсегдатаями финалов. Кстати, в том же составе, в котором они вышли на поле в этом году команда «ISTIL» стала победителем кубка АСС в 2011 году. В нынешнем турнире они повторили свой прошлогодний успех. Так что мы с самого начала прочувствовали, что играют в этой лиге по-настоящему. Нашим ребятам из «TUID-DALGAKIRAN» пришлось немало побегать, чтобы отвоевать место в финале. Очень интересной была предпоследняя игра в полуфинальной группе с командой «Ernst & Young». До последней минуты был неясен исход матча. Напряжение не спадало до самого финального свистка. В результате – ничейный результат 2:2.

Наши ребята порой уступают в технике, хотя команда «TUID-DALGAKIRAN» хорошо сыграна. Большинство игроков тренируется в составе команды не меньше 2-х лет. Еще нашим футболистам явно не хватало состава запасных игроков. Минифутбол – игра очень динамичная, стоять или играть в позиционную игру здесь не получается. У других команд каждые пять минут на поле выходил кто-то из замены. Так они постоянно получали свежее подкрепление. А у нас такой возможности не было. Некоторые команды даже своего постоянного тренера имеют, несмотря на то, что это любительские футбольные команды

И как вы собираетесь исправлять эту ситуацию?

Тренироваться! А затем выигрывать! Регулярные усилия, тренировки и участия в любительских играх – вот наш рецепт успеха. В планы нашей команды входит расширение состава участников. Говорят, что и среди менеджеров головного офиса «DALGAKIRAN» в Киеве найдется несколько ребят, кто неплохо управляется с мячом. Регулярные встречи по вторникам с другими командами станут нашим обязательным компонентом подготовки к играм. Придется, пожалуй, подумать о профессиональном тренере. Возможно, наши ребята пригласят в команду знакомых футболистов из «Бизнес Лиги». Там очень сильные футболисты и наш капитан Мустафа Эркен со многими из них дружит. Надеюсь, через год мы опять увидим на поле команду «TUID-DALGAKIRAN» и она заставит противников понервничать. Ведь это только новичкам везет. Если уже нас пригласили участвовать в международном турнире Американской Торговой Палаты, то и выглядеть нужно достойно. В будущем мы планируем этот турнир выиграть!