Главная страница>О компании>Новости>Выбор генератора для частного дома и дачи

Выбор генератора для частного дома и дачи

10 марта 2021

Как правильно подобрать электрогенератор для резервного энергоснабжения частного дома, коттеджа или дачи? В этой статье мы ответим на основные вопросы, которые необходимо учесть при покупке электростанции. 

Как посчитать необходимую мощность генератора?
Выбрать генератор на 220 или 380 В?

Генератор для частного домаМощность – это один из наиболее важных факторов при выборе электрогенератора. Мощность электростанций указывается в киловаттах (активная, кВт) и в киловольт-амперах (полная, кВА) и именно этот показатель наиболее сильно влияет на стоимость электростанции. Кроме того, почти все производители указывают два вида мощности: основную и резервную (номинальная и максимальная). При нагрузке, равной резервной мощности, электростанция способна проработать непродолжительное время, которое зависит от нагрева двигателя, при этом перегрузка не допускается. Длительный режим работы возможен при нагрузке от 30 до 70% от номинальной мощности с возможностью перегрузки на 1 час, раз в 12 часов. При нагрузке менее 30% двигатель внутреннего сгорания не прогревается, масло попадает в картер двигателя, топливо сгорает не полностью, образуется нагар на форсунках и генератор начинает сильно «дымить», выхлопные газы приобретают характерный цвет и запах.

Для того, чтоб правильно подобрать нужную мощность электрогенератора, нужно сложить мощность всех потребителей, которые будут одновременно запускаться и работать от электростанции (обязательно указывается на шильдиках или в паспортах оборудования и приборов). При расчете обязательно нужно учесть и пусковые токи, ведь в некоторых случаях они могут превышать потребляемую мощность в 7-9 раз. Например, пусковые токи для запуска насоса или компрессора в среднем в 3-5 раз превышают номинальную мощность.

Важно также понимать, есть ли среди потребителей оборудование с 3-фазным питанием. От этого будет зависеть, нужен ли вам однофазный или трехфазный генератор. Если такого оборудования нет, то вам подойдет однофазный генератор. В случае, если вы выберете трехфазную модель, то нужно будет равномерно распределять нагрузки по фазам и избегать их перекоса - разницы более 10-15% между потребляемой мощностью на каждой фазе. Вместе с этим, к 3-фазному генератору на 10 кВт нельзя будет подключать 1-фазный потребитель мощностью более 3.3 кВт.

В заключение, стоит добавить, что мощность электростанции должна быть на 20-30% больше суммарной мощности одновременно работающих потребителей, так как крайне нежелательна длительная работа генератора на пределе мощности. В случае использования дизель-генератора при постоянной нагрузке меньше 20-30%, кроме перерасхода топлива это приведет к преждевременному выходу из строя поршневой группы двигателя.

Бензиновый или дизельный генератор – какой выбрать?

Для резервного и автономного электроснабжения частных домов, дач и коттеджей наибольшей популярностью пользуются бензиновые и дизельные электростанции мощностью до 10 и 50 кВт соответственно. Генераторы, работающие на природном и сжиженном газе (в т.ч. двухтопливные газ/бензин) в Украине не распространены в связи с высокими требованиями к качеству газа (содержанию влаги и примесей), низкой автономностью, сложностями проектирования, оформления, подключения к газовой сети и дороговизне. Потому сравним главные преимущества и недостатки основных конкурентов – генераторов с бензиновыми и дизельными двигателями:

Параметр

Бензиновый

Дизельный

Цена

Сравнительно невысокая стоимость

На 20-40% дороже аналогичных по мощности бензиновых электростанций

Расход топлива, экономичность

Высокий расход топлива, что негативно влияет на стоимость производимой электроэнергии

Расход топлива на 20-30% меньше бензиновых аналогов, сравнительно невысокая стоимость производимой электроэнергии

Уровень шума

Высокочастотный

 

Низкочастотный. Большинство дизель-генераторов монтируются в шумопоглощающие кожухи

Длительность безостановочной работы

До 5-8 часов

В зависимости от модели, возможна работа в режиме 24/7

Моторесурс, при:

1500 об/мин

Не производятся

40 000 моточасов

3000 об/мин

1 000 моточасов

1 500 моточасов

Габариты, вес

Небольшие габариты и вес, высокая мобильность

Более массивные агрегаты. Чаще используются стационарные модели, но существует достаточно много и передвижных миниэлектростанций

Охлаждение

Воздушное

Воздушное, жидкостное

Зимний запуск

Не требует дополнительного оборудования

Требуется сезонное топливо. Используется система подогрева охлаждающей жидкости

Из таблицы можно сделать вывод, что при нечастом и краткосрочном использовании генератора малой мощности (до 5-7 кВт) стоит остановить выбор на бензиновых моделях, они обойдутся дешевле. Если же нужна электростанция мощностью более 5 кВт, и она будет использоваться сравнительно часто или длительное время без остановки, то стоит подумать о покупке дизель-генератора. В долгосрочной перспективе он обойдется дешевле бензинового аналога.

Системы запуска

Дизельный генератор для частного дома

Для небольших электростанций используется 3 вида запуска:

  • Ручной – применяется для запуска небольших бензиновых электрогенераторов.
  • Электронный – широко используется для запуска как бензиновых, так и дизельных генераторов путем нажатия на кнопку или поворота ключа зажигания.
  • Автоматический – запуск генератора с помощью системы АВР (автоматический ввод резерва) при отключении основной электросети.

Можно ли устанавливать резервную электростанцию на улице?

Большинство миниэлектростанций не предназначены для длительного использования вне помещений, так как на все электрические соединения, розетки, аккумулятор попадает влага и пыль, что может привести к замыканию и возгоранию.  

Наличие кожуха не гарантирует полную защиту генератора от атмосферных осадков. Перед покупкой электростанции следует определиться с местом ее использования или установки.

Дизельные генераторы для основного (автономного) и резервного электроснабжения – в чем различие?

Все миниэлектростанции с воздушным охлаждением предназначены для работы при кратковременном отключении электроэнергии. Если такое происходит несколько раз в год, то ресурс в 1000 моточасов – это практически бесконечный срок службы, конечно при своевременном техническом обслуживании. Так же стоить отметить, что бытовые миниэлектростанции не имеют никах защит, кроме защиты по температуре масла, а качество выходного напряжения (частота, синусоида) оставляет желать лучшего.

Если отключение электроэнергии происходит часто и надолго, уровень шума мешает отдыху и соседям, не все электроприборы работают корректно, надоело периодически проверять и заряжать аккумулятор, то конечно стоить обратить внимание на дизель-генераторные установки в профессиональном (промышленном) исполнении.

Основные компоненты ДГУ в промышленном исполнении:

  • Дизельный двигатель объемом около 2х литров, 4 цилиндра, скорость вращения 1500 об/мин, жидкостное (антифриз) охлаждение.
  • Альтернатор (генератор переменного тока) с электронными системами регулировки выходного напряжения и частоты.
  • Панель управления, которая контролирует и показывает все параметры и характеристики генератора.
  • Автоматический подогрев охлаждающей жидкости и зарядка аккумулятора – позволяет за полминуты выйти на стабильный режим работы при температурах до -30 OС.
  • Всепогодный шумозащитный кожух позволяет работать ДГУ при любых погодных условиях, при этом на расстоянии нескольких метров практически неслышна работа генератора (65дБА).
  • Электронный регулятор скорости вращения двигателя, позволяет при значительном изменении нагрузки максимально сгладить колебания напряжения.   

Такой генератор имеет большие по сравнению с бытовыми габариты и вес: в среднем длина около 2м, высота и ширина примерно 1м, вес 800 кг. Емкость бака 90 л., позволяет, в зависимости от нагрузки, работать без дозаправки 24 часа.

Разница в цене между генераторами для автономного и резервного электроснабжения довольно ощутима.

Дизельные генераторы для резервирования и автономного электроснабжения частных домов от «Далгакиран компрессор Украина»

Наша компания является прямым представительством завода DALGAKIRAN (Турция) на территории Украины, а также эксклюзивным продавцом дизельных генераторов премиум-класса – TM Cummins. Для резервного и автономного энергоснабжения на сегодняшний день мы предлагаем дизель-генераторы:

  • Однофазные DALGAKIRAN DJ7000DG-E(C), номинальной мощностью 6 кВт.
  • Однофазные и трехфазные DALGAKIRAN серии DJ-BD с дизельными двигателями BAUDOUIN (Франция) номинальной мощностью от 8 кВт.
  • Однофазные и трехфазные DALGAKIRAN серии DJ-PR с дизельными двигателями Perkins (Великобритания) номинальной мощностью от 7 кВт.
  • Трехфазные CUMMINS дизельными двигателями CUMMINS (Великобритания) номинальной мощностью от 12 кВт.

Стандартная официальная гарантия на дизельные электростанции более 10 кВт составляет 24 месяца или 1000 моточасов.

Являясь крупнейшим в Украине поставщиком дизель-генераторов, мы имеем наибольшую сеть сервисных центров. Наши филиалы со складами оригинальных запчастей и ремонтными мастерскими расположены в 11 крупнейших городах Украины. А благодаря наличию более 50 сервисных автомобилей, укомплектованных всем необходимым, мы в кратчайшие сроки реагируем на обращения заказчиков, выполняем периодическое техническое обслуживание, гарантийные и постгарантийные ремонты.