Главная страница>О компании>Новости>Выбираем систему охлаждения: градирня и драйкуллер

Выбираем систему охлаждения: градирня и драйкуллер

22 апреля 2013

Естественное охлаждение – понижение температуры рабочей жидкости без затраты энергии на эту работу. Охлаждение происходит до температуры окружающего воздуха. Если такой температуры достаточно, то целесообразно использовать недорогие системы охлаждения, такие как градирни или сухие холодильники.
 Градирни открытого типа

Градирни  «Ангара»  представляют собой испарительные градирни открытого типа. Наши градирни «Ангара» находят применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Причина популярности кроется в их эффективности. При умеренном энергопотреблении они обеспечивают охлаждение воды, используемой в целях охлаждения с температурой на 4 °С  выше температуры наружного воздуха по мокрому термометру. В промышленном секторе градирни применяют в технологических операциях, требующих эффективного и неэнергоемкого рассеяния тепла, которое возникает при работе компрессоров, холодильных машин и станций, металлургических производств, машин по формовке пластмасс, при химической очистке веществ, восстановлении чистых химических растворителей и т. п. Градирня «Ангара» имеет неоспоримые достоинства: дешевизну, простоту конструкции и высокую скорость  охлаждения теплоносителя. Среди ограничений градирни следует отметить обязательное наличие резервуара с водой – бассейном или цистерной, а также систему фильтрации воды.
Коррозия - основной враг градирни. Летом теплая и влажная атмосфера, и застой воды в некоторых частях градирни служат идеальной средой для размножения бактерий. В результате приходится бороться с постоянно растущей биомассой. В зимнее время сопло и вентилятор градирни из-за высокой влажности обмерзает. Не стоит забывать и об испарении. Нужно регулярно пополнять запасы оборотной воды.  К недостаткам следует отнести и шум от падающих капель.
Применение градирни закрытого типа
При необходимости использовать в качестве рабочей жидкости  чистую воду или специальный раствор используют мокрую градирню закрытого типа.  В них технологическая жидкость циркулирует без доступа к воздуху, чем и обуславливается её чистота и отсутствие примесей. Охлаждает рабочую технологическую жидкость наружный контур, в котором вода проходит поверх змеевика. Во  внутреннем контуре охлаждаемая технологическая жидкость циркулирует внутри змеевика. При работе системы происходит передача тепла от нагретой жидкости внутреннего контура к воде из внешнего контура, и далее в атмосферу. Преимущества закрытой градирни: низкая стоимость и отсутствие контакта теплоносителя с воздухом. Сухие  градирни различаются способом установки - вертикальным или горизонтальным. Способ установки определяется исходя из проекта системы охлаждения и особенностей ее применения.
 
Основной недостаток этой системы охлаждения - коррозия контура орошения. Кроме этого часто загрязняется сам змеевик – теплообменник и его требуется чистить. Испарение воды во внешнем контуре также требует постоянного пополнения и контроля.

Сухой холодильник, сухая градирня или драйкулер
Сухая градирня или, как ее еще называют драйкулер (dry cooler), производите энергообмен между теплоносителем и внешней средой, исключая непосредственный контакт. Драйкулер имеет  простую конструкцию и небольшое число элементов. Основным функциональным элементом драйкулера является теплообменник, внутри которого протекает охлаждаемая жидкость. Сам же теплообменник - это змеевик со специальной ребристой формой корпуса. В качестве ребер используют алюминиевые ламели.
Основная характеристика теплообменника драйкулера - его площадь теплообмена. Чем она больше, тем быстрее происходит теплообмен. Теплоноситель охлаждается,  циркулируя по тонким трубкам с пластинчатыми ребрами. Для повышения интенсивности охлаждения драй кулер оснащается вентиляторами, которые прогоняют воздух между пластин. Как правило, вентиляторы драйкулера комплектуются регуляторами скорости, которые  изменяют частоту вращения вентиляторов. Dry cooler сконструирован в одном корпусе, форма которого может быть плоской либо V-образной.
Когда потребитель собирается купить драйкулер, он делает выбор в пользу его достоинств. В их числе относительная дешевизна, простота конструкции, удобство эксплуатации, отсутствие потерь воды и малая шумность. Единственным недостатком этой системы охлаждения следует признать необходимость использования расширительных бачков в составе гидромодуля.