Там, за туманами…

25 сентября 2012

  Автопробег вместил в себя ходовые испытания автомобилей Land Rover, проверку надежности сотовой связи операторов, человеческий подход к корпоративным отношениям в компании Далгакиран, географическими знакомство с красотой Сибири и изматывающими душу сибирскими дорогами. Приключения участников автопробега оставили след в душах путешественников и вызвали бурные обсуждения у друзей и знакомых, которые ежедневно обсуждали новые сообщения летописца пробега Олега Штефанюка.

  Стоит отметить, что автомобили Land Rover Discovery показали себя с лучшей стороны. Они не только комфортно разместили девятерых путешественников с рюкзаками, палатками, спальниками, плиткой, двумя казанами и прочим туристским скарбом. Транспорт оказался настолько удобным, что позволял писать дневник путешествия прямо в машине.

  Путешествие ознаменовалось радостными встречами на остановках в городах, где дислоцируются офисы компании Далгакиран. Несмотря на «мировые» расстояния все руководители компании в разных странах хорошо знакомы между собой, а некоторые даже дружат семьями. Хорошо знакомы между собой и региональные дилеры. Такой неформальной корпоративной этике в значительной степени способствовал основатель компании Adnan Dalgakiran. С недавних пор и участники автопробега перезнакомились и подружились с представителями компании. Нельзя же остаться безучастным, прочувствовав на себе тепло и гостеприимство хозяев, которые искренне рады встрече и изо всех сил стараются помочь путешествию. Кстати, участие в автопробеге планировал и директор российского отделения компании Николай Дунаев. К сожалению, из Иркутска, где он собирался присоединиться к путешествию, экспедиция уехала без пополнения.
  Приключения на пути от молдавской столицы до центра азиатской части России и обратно заняло всего 20 дней. Но это недолгое время вместило в себя бездну впечатлений. Автопробег помог участникам развеять немало мифов и сомнений. Оказалось, что Казань, весьма современный и свежеотремонтированный город, сияющий позолотой куполов. Официальной религией бурят является шаманизм, а сквозь гору-обиталище главного божества можно пройти насквозь. Отельный сервис в маленьких сибирских городках остается космически далеким от европейского уровня услуг, а случайное знакомство на дороге может открыть для путешественников многие двери. Обмен валют в Сибири – операция не столько финансовая, сколько требующая искусства общения и проявления эпистолярных навыков от путешественников. 

  Автопробег показал, что вокруг Байкала живет немало молдаван, состояние автомагистралей может отражать пристрастия руководителей краев и областей, а кулинарные открытия автопробега вообще заслуживают отдельного описания. Дайвинг в холодных байкальских водах оказался не таким увлекательным, как ожидалось. Зато далекое путешествие полностью убило в участниках автопробега боязнь больших расстояний. Теперь дистанцию в 3000 км они легко проезжают за два-три дня, а цель на удаленности в 1000 км выглядит так, как будто до нее рукой подать.

  Какова бы ни была изначальная цель автопробега Кишинев – Байкал, результат оказался гораздо объемней и многогранней, чем простой первоначальный план проехать на двух автомобилях по необъятным просторам Сибири, Украины и Молдавии. Рассказать словами об этом опыте, пожалуй, невозможно, как невозможно вместить бездну впечатлений, встреч, усилий и открытий 20 дней насыщенной приключениями жизни в один небольшой репортаж. Кто не верит – прокатитесь сами. Карта путешествия прилагается.