Главная страница>О компании>Новости>Сухие градирни DC (драйкулеры) ТМ «Friterm»

Сухие градирни DC (драйкулеры) ТМ «Friterm»

08 апреля 2013

Применение альтернативных источников энергии в процессах охлаждения:
Охлаждение осуществляется с помощью холодильного оборудования и широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Процесс охлаждения в парокомпрессионных холодильных машинах (наиболее распространенных) это один из ряда термодинамических процессов, которые последовательно совершаются с рабочим телом (фреоном), циркулирующим внутри холодильного оборудования. Парокомпрессионное холодильное оборудование полностью работает на электрической энергии. Основное потребление электроэнергии приходится на процесс сжатия фреона в компрессоре (в среднем 20 %), а также на работу насосов, вентиляторов и автоматики.
Холодильные машины (парокомпрессионные) могут обеспечивать довольно широкий диапазон низких температур, как правило, от -40 до +20 °С. Часто получается так, что температура процесса охлаждения сравнима или выше температуры окружающего воздуха. Следовательно, теоретически, мы можем осуществлять охлаждение непосредственно окружающим воздухом, но для этого нам потребуется дополнительный элемент. Этим элементом являются сухие градирни (или сухие поверхностные теплообменники драйкулеры). Как только температура воздуха становится хотя бы на 1 градус ниже требуемой температуры охлаждения, мы переключаем охлаждаемый поток на сухие градирни. При такой схеме работы мы часть тепловой нагрузки “снимаем” в драйкулере, а остальную часть “дохолаживаем” в холодильном оборудовании. При увеличении разницы температур мы все большую часть тепла отводим драйкулером в окружающую среду, до тех пор, пока поток полностью будет охлаждаться в драйкуллере, и работа холодильного оборудования уже не требуется.

Драйкулеры в промышленности
Промышленные драйкулеры, включенные в схему охлаждения, являются отдельной единицей, что ведет к увеличению капитальных затрат на оборудование. Но в зависимости от требуемой температуры и региона использования оборудования, мы часть года не применяем холодильное оборудование, и соответственно не тратим электроэнергию на его работу. В случае работы драйкулера электроэнергия требуется только на работу вентиляторов драйкулера, насосов и автоматики. Коммерческие драйкулеры работают аналогичным образом.