Главная страница>О компании>Новости>Кожухотрубные испарители.

Кожухотрубные испарители.

02 апреля 2014

С виду испаритель имеет несложную конструкцию, но без этого узла не будет происходит охлаждение жидкости.
Испаритель – это теплообменник, в котором происходит обмен тепловой энергии между жидкостью и парами газа. Происходит физический принцип передачи тепловой энергии: от более нагретого тела к более холодному. 
Конструктивно кожухотрубный испаритель состоит из оболочки трубы, в котором находятся пучки труб. В пучках труб и происходит кипение газов фреона, а эти пучки труб омывает жидкость, тем самым охлаждаясь.
Современный кожухотрубный испаритель на этой простой конструкции не остановился:
труба в пучке имеет навитые ребра – это сделано для увеличения площади теплообмена, что в свою очередь дает возможность уменьшить габарит самого теплообменника. Также из-за ребристой поверхности трубы, создается турбулентный поток, что увеличивает эффективность теплопередачи.

При покупке испарителя в первую очередь следует знать:

 

  • холодопроизводительность компрессора,
  • производительность по газу,
  • марку газа,
  • температуры кипения и конденсации, и, конечно же, важно знать габариты испарителя для того, чтобы поместить его на место вышедшего из строя.
  • Температуры входа/выхода жидкости (теплоносителя)
  • Расход теплоносителя.

Учитывая то, что кожухотрубные теплообменники - разборные и не так чувствительны к грязной воде, и их можно всегда разобрать и почистить, важным фактором остается предварительная механическая фильтрация жидкости, перед тем как она попадает в испаритель. Чем чище жидкость, тем дольше срок службы будет Вашего испарителя. Также очень важным является то, что жидкость не должна содержать кислоты, щелочи, которые могут вступать в химические реакции с медью, сталью, что опять-таки может привести к выходу из строя испарителя.
После установки или замены нового испарителя, его необходимо теплоизолировать, что улучшит эффективность работы теплообмена от влияния температуры окружающей среды.
Если Вы уже определились со всеми техническими параметрами теплообменника, и осталось выбрать только бренд, на что стоит обратить внимание - это, конечно же, цена и качество.
На рынке достаточно много кожухотрубных  испарителей, но дешевизна таких теплообменных аппаратов зачастую достигается за счет применения при производстве низкокачественных сталей и мягких тонкостенных медных труб. Это грозит тем, что ближайшие полтора-два года снова возникнет необходимость замены  теплообменника, в то время когда срок службы качественных теплообменников составляет 10-15 лет. Также не стоит забывать, что при выходе из строя теплообменника есть очень большая вероятность погубить компрессор, что по капитальным затратам несравненно дороже, чем сам испаритель. Именно поэтому очень важно выбрать того производителя, который не один десяток лет производит такие теплообменники, в том числе и холодильные машины. Купив такой теплообменник, Вы будете уверены в совершенном качестве и длительном сроке эксплуатации холодильной машины в целом.
Компания «Далгакиран компрессор Украина» более 8 лет на рынке Украины представляет кожухотрубные испарители и холодильные машины ТМ «Ангара».
Мы представляем испарители следующих видов:

 

 

Специалисты компании «Далгакиран» всегда помогут Вам правильно подобрать качественный испаритель, который прослужит долгие годы, и обеспечит стабильную и бесперебойную работу Вашего производства.