Главная страница>О компании>Новости>Команда Далгакиран - чемпион Украины 2015 года!

Команда Далгакиран - чемпион Украины 2015 года!

07 июля 2015

18-21-го июня 2015 года, в Киеве, состоялся Чемпионат Украины по водно-моторному спорту. Соревнования проходили на акватории протоки Черторый, омывающей Труханов остров с востока.

Это захватывающее мероприятие, по своей зрелищности не уступающее автомобильным гонкам, собрало 65 участников из Киева, Черкасс, Днепропетровска, Днепродзержинска, Хмельницкого, Винницы, Одессы и Сергеевки. Все эти дни, за ревущими, летящими над речной гладью болидами, с нескрываемым азартом следили многочисленные болельщики, расположившиеся на берегу.

Специфика водно-моторного спорта, подобно другим техническим видам спорта, состоит в том, что результат гонки зависит не только от психо-моторных и волевых качеств гонщика, но и от технического состояния судна, тщательности настройки двигателя и, главное, способности  спортсмена "нутром" чувствовать машину, "слыша" ее двигатель.
Несмотря на то, что водно-моторному спорту в Украине уже более 100 лет (первые соревнования прошли в Одессе еще в 1909 году), государство почти не уделяет внимания развитию данного вида спорта. Как следствие, все расходы, связанные с участием в гонках, ложатся на плечи участников и спонсоров команд. Можно смело утверждать, что на сегодняшний день, этот вид спорта в стране держится, главным образом, на личном энтузиазме. К тому же, многие гонщики выступают в роли конструкторов и строителей. С одной стороны это хорошо и интересно, а с другой, при нехватке финансирования...

Благодаря  финансовой и технической поддержке компании ДАЛГАКИРАН, два ее талантливых инженера – Андрей Березин и Александр Федоренко, создав "фирменную" команду, в этом году вновь защищали честь своего города и своей компании в двух классах судов. Гонщик и, по-совместительству, технический директор сервисного центра ДАЛГАКИРАН, Андрей Березин выступал в классе S-550 (катамараны с объемом двигателя до 550 см.куб), а сервисный инженер Александр Федоренко участвовал в гонке однокорпусных моторных лодок (класс Т-550), с таким же объемом двигателя. Оба класса являются международными. Выступая в них, спортсмены приобретают уникальный опыт, получая шанс, в дальнейшем, участвовать в престижных международных соревнованиях. Кстати, забегая немного вперед, стоит отметить, что и Андрей и Александр, буквально неделю спустя после украинского чемпионата участвовали в открытом чемпионате Беларуси и, по итогам  двухдневной борьбы, оба стали чемпионами в своих классах.

В нынешнем Чемпионате Украины участвовало 9 классов спортивных судов, при этом соревнования проходили в формате кольцевых гонок. Спортсмены  стартовали в шести заездах по шесть кругов, протяженностью в 1600 метров каждый. В дополнительной гонке на выносливость участники преодолевали 10 кругов.  Кольцевая гонка это восхитительный, полный адреналина, но изматывающий процесс. Управление  скоростным спортивным болидом, летящим, едва касаясь поверхности воды, по ощущению и нагрузкам сходный с полетом на пилотажном самолете.  На скорости 120-130 км/час расслабиться невозможно ни на секунду. Все время новые факторы: соперники, порывы ветра, рябь на воде – каждый круг становится по-своему уникальным, а цена ошибки слишком большой.

С гордостью отметим, что команда ДАЛГАКИРАН выступила отлично. Андрей Березин занял второе место в личном зачете класса S-550 , а Александр Федоренко оказался лучшим в классе Т-550. Параллельно личным зачетам проводился общекомандный зачет по классам: Юниоры, Мотолодки, Скутеры, Глиссеры. В упорной борьбе команда ДАЛГАКИРАН одержала вверх над непростыми соперниками и, во второй раз (считая победу 2011 года), стала Чемпионом Украины.
По итогам зачета среди областей, команда Киева, в составе которой выступали экипажи ДАЛГАКИРАН, также заняла призовое третье место.

Поздравляем наших ребят с заслуженными победами!