Главная страница>О компании>Новости>Как правильно выбрать электрогенератор

Как правильно выбрать электрогенератор

10 апреля 2018

Речь в статье пойдет об автономных электрогенераторах, то есть имеющих в своем составе двигатель в качестве автономной силовой установки. Такие электрические генераторы наиболее универсальны и востребованы. В большинстве случаев они служат как резервные источники тока, но иногда, где подвод электростети слишком затратен, и основным. Как правильно подобрать электрогенератор, чтобы с одной стороны он полноценно выполнял свои функции – обеспечивал электроэнергией потребителей, но с другой – не переплатить за избыточную мощность и функциональность. Ведь купить электрический генератор довольно дорого, даже в случае маломощных моделей. 

Однофазный или трехфазный генератор

Если имеются трехфазные потребители мощности, то выбор однозначен – трехфазная модель. В случае однофазных потребителей ответ не так однозначен. Если их суммарная мощность невелика – до 5-6 кВт, то целесообразнее приобрести однофазную модель агрегата. При большей мощности купите трехфазный электрогенератор. Он обойдется дешевле однофазного той же мощности. Только следите, чтобы с каждой фазы снималась примерно одинаковая мощность. Разница не должна составляла более 20%. При большем перекосе фаз оборудование быстро выйдет со строя или попросту не будет функционировать.

Мощность

Это основной критерий выбора таких агрегатов. Принцип прост – мощность устройства не должна быть меньше суммарной мощности всех потребителей электроэнергии, которые подключены к генератору и могут работать одновременно. Остается дело за «малым» – правильно посчитать суммарную мощность. Для этого вначале всех потребителей разделим на две группы:

 - активные, у которых рабочие токи равны пусковым – лампы, плиты накаливания, электрочайники, утюги и т.д. 

 - реактивные, у которых пусковые токи превышают рабочие, иногда в несколько раз – электродвигатели и все оборудование с ними, сварочные аппараты.

У активных потребителей мощность просто складывается. В случае реактивных потребителей вначале необходимо их паспортную номинальную мощность разделить на cos φ – коэффициент мощности, который всегда меньше единицы. То есть, чем меньше cos φ, тем выше пусковой ток. Далее следует сложить все паспортные мощности активных и реактивных устройств и умножить на коэффициент 1,1. Это будет номинальная мощность электрического генератора. 

Затем необходимо сложить мощность активных устройств с полной мощностью (полученной делением на cos φ) реактивных устройств. Это будет пиковая мощность агрегата. Теперь остается только подобрать и купить модель электрогенератора с требуемой номинальной мощностью.

Тип электрогенератора по виду силовой установки

Силовые установки электрических генераторов бывают трех типов:

 - бензиновые;

 - дизельные;

 - газовые.

Бензиновый электрогенератор отличается простотой конструкции и эксплуатации, надежностью. Отлично подойдет, как источник резервного (аварийного) электропитания. Основной недостаток – высокая стоимость топлива, поэтому, как основной источник электроэнергии неэффективен. Для этого типа генераторов сложно собрать систему которая бы функционировала автоматически. Как правило их применяют как мобильные маломощные источники энергии с ручным пуском.

Дизельный электрогенератор является более универсальным устройством. Благодаря меньшей стоимости топлива и меньшим его расходом, такие агрегаты могут служить как резервным, так и основным источником электроэнергии. Но они имеют более высокую цену, чем аналогичные по мощности бензиновые модели и сложнее в эксплуатации. При использовании таких электростанций легко реализуема 3 степень автоматизации системы энерго-резервирования, которая подразумевает работу без участия человека.

Газовый электрогенератор, как и бензиновый, отличается простотой конструкции и эксплуатации, плюс невысокой стоимостью топлива. Также отлично подойдет в качестве источника аварийного электроснабжения (но все же он менее удобен, чем бензиновый аналог). Как основной источник эффективен лишь в том случае, если в месте его расположения имеется газовая сеть. 

Большой выбор электрических генераторов от известных производителей различной мощности и с различными двигателями имеется у компании «Далгакиран компрессор Украина». При необходимости наши специалисты помогут подобрать модель, наилучшим образом подходящую под ваши задачи и условия эксплуатации. Мы гарантируем:

 - оптимальные цены;

 - решения «под ключ» - не только поставка, но и энерго-аудит объекта, оптимальное техническое решение, полное внедрение резервного источника питания в существующую энергосеть;

 - отличный сервис.

«Далгакиран компрессор Украина» – надежный поставщик электрических генераторов.