Как не сесть в лужу

01 апреля 2013

По словам первого экс замглавы КГГА Александра Мазурчака в интервью Интерфакс-Украина многие канализационные коллекторы исчерпали срок эксплуатации и представляют немалую угрозу. Провалы над проложенными под землей коммуникациями происходят достаточно часто. Провоцирующим фактором выступают природные катаклизмы. По данным советника главы правления "Киевводоканала" по информационной политике Виктории Яковлевой в 2010 году на канализационной сети было зафиксировано 72 провала коллекторов, в 2011 году – зафиксировано 277 аварий, за полгода 2012-го – 231 просадка грунта. Еще тогда, летом 2012г  в "Киевводоканале" утверждали, что после августовских ливней город оказался на грани техногенной катастрофы. "На сегодня более 600 км канализационной сети города Киева полностью амортизированы и находятся в аварийном состоянии. Не исключено, что в любой части города, по любому адресу, в любое время может произойти повреждение", - комментировал ситуацию заместитель генерального директора "Киевводоканала" по техническим вопросам Андрей Билык. Специалист отмечал, что зимой по Киеву будет опасно ходить или ездить – можно провалиться под землю.
 
Нынешние обильные снегопады осложнили и без того непростую ситуацию. Из выпавшего на столицу снега к 29 марта вывезено только 0,2%. По мнению главы Киевской государственной горадминистрации  Александра Попова оставшиесяпочти 50 млн тонн снега в ближайшее время будут водой.Аварии и подтопления неизбежны. Как отчитался глава КГГА, коммунальщикам была поставлена задача привести в полную готовность насосы для откачки воды. Попов подчеркнул, что в случае необходимости такие насосы будут закуплены дополнительно. Будет ли привлечена современная эффективная техника, и на какое оборудование падет выбор пока не ясно.
Локализовать аварию смогут передвижные насосные станции большой производительности.  Такую технику в прошлом сезоне «Киевводоканал» испытывал на насосной станции «Пуща водица 2». Тогда возможности демонстрировали насосы ТМ Gorman-Rupp. Специалистов оборудование впечатлило. «Нужно отдать должное самовсасывающим насосам поставщика «Далгакиран», - отметил заместитель начальника управления департамента эксплуатации канализационного хозяйства ОАО  АК «Киевводоканал», Виталий Кельвич. – При выборе техники следует ориентироваться на оборудование, для которого гарантированно работают станции техобслуживания и всегда есть в наличии запасные части.  Тогда эти насосы будут работать. Этим требованиям насосные станции компании «Далгакиран» отвечают». Дизельные передвижные насосные станции Gorman-Rupp могут  устанавливаться на краю котлована и вести откачку через шланги, брошенные в промоину.  Специалисты «Далгакиран» отмечают, что возможность оперативно перепрограммировать насосна месте работы позволяет  изменять ее производительность в 1,5 – 2 раза. Смущает коммунальщиков только  стоимость качественной техники. Вместе с тем они отмечают, что без высокопроизводительных насосов, стойких к химическому составу сточных жидкостей обойтись в мегаполисах уже невозможно. Пока технику ТМ Gorman-Rupp рассматривают как лучший выбор для ликвидаций аварий. Возможно, в ближайшее время на улицах Киева появятся аварийные машины с высококачественным насосным оборудованием ТМ Gorman-Rupp. А если вы их так и не увидите – знайте, их просто не успели купить до того, как мир утонул.