Главная страница>О компании>Новости>Что лучше выбрать масляный или безмасляный компрессор?

Что лучше выбрать масляный или безмасляный компрессор?

26 мая 2021

В сети можно встретить достаточно распространенный вопрос от людей, выбирающих пневматическое оборудование “какой лучше компрессор масляный или безмасляный”?

Какой компрессор лучше – масляный или безмасляный? Это достаточно распространенный вопрос при выборе компрессорного оборудования.

Такой подход к проблеме выбора оборудования не учитывает главных определяющих факторов. Следует начать с того, что компрессор подбирается по целому ряду технических параметров, таких как: требуемый объём сжатого воздуха (производительность/расход), рабочее давление, длительность непрерывной работы, система управления, энергоэффективность и, конечно же, требуемая чистота сжатого воздуха по уровню содержания масла, влаги и твердых веществ.

Два компрессора со схожими параметрами производительности могут кардинально отличаться по возможностям режимов эксплуатации, чистоте сжатого воздуха и стоимости. Возникает вопрос - насколько корректно их сравнивать?

Можно ли найти идеальный компромисс при подборе оборудования, выбирая из безмасляных и маслозаполненных компрессоров?

Достоинства и недостатки масляных компрессоров

В работе компрессора масло выполняет сразу несколько полезных функций – снижает трение и, следовательно, износ движущихся деталей; снижает нагрев и улучшает отвод тепла.

Всё это позволяет обеспечивать длительную непрерывную работу оборудования и большой срок эксплуатации, при должном и своевременном техническом обслуживании. Главное правило – это использовать только то масло, которое рекомендует производитель. Обычное трансмиссионное или моторное масло для автомобильной техники для таких целей не подойдёт.

К плюсам выбора маслозаполненного компрессора можно также отнести огромный ассортимент оборудования от портативных моделей до мощных промышленных компрессоров высокого давления.

Главный недостаток таких компрессоров - в сжатом воздухе содержатся частицы масла, что не позволяет использовать его во многих сферах, требующих “чистоты” для техпроцесса.

Достоинства и недостатки безмасляных компрессоров

Как следует из названия, в безмасляных компрессорах рабочая область, контактирующая с сжимаемым воздухом, не смазывается маслом. Это, в свою очередь, вызывает повышенный нагрев и для длительной работы агрегата требуется более совершенная система охлаждения. Для отвода тепла из рабочей зоны используются более сложные системы воздушного и водяного охлаждения. Помимо этого, конструкция компрессора спроектирована таким образом, чтобы в ней было использовано меньшее количество движущихся деталей, требующих смазки.

Как видно из модельного ряда компрессоров Далгакиран, выпускаются различные типы безмасляных компрессоров. Важно отметить, что напрямую сравнивать масляные и безмасляные компрессоры разных типов некорректно. Кроме того, отличия компрессоров поршневого, спирального и винтового типа сильно отличаются конструктивно.

Главное достоинство безмасляного компрессорного оборудования - чистый воздух без содержания масла. Существует достаточно много сфер, где обычные масляные компрессоры просто не могут применяться, среди них:

  • производство полимерной продукции, в частности упаковки для продуктов питания;
  • производство лекарственных препаратов;
  • стоматология;
  • покрасочные линии.

Также к преимуществам безмасляных машин можно отнести низкий уровень шума и вибрации благодаря конструкции с меньшим количеством движущихся деталей и нетребовательность к обслуживанию, ведь замена масла не нужна.

Среди недостатков безмасляных компрессоров:

  • Сравнительно высокая цена – использование деталей, изготовленных с большей точностью из более износостойких материалов, удорожает стоимость компрессора. При равной производительности безмасляный компрессор будет стоить дороже маслонаполненного.
  • Меньший срок эксплуатации. С какой бы точностью не был выполнен винтовой или поршневой блок, но полностью избежать трения невозможно. Более того, без масла тепло тяжелее отводить. Износ оборудования выше, а значит меньше срок эксплуатации.
  • Ограничения по мощности. Отсутствие непосредственного контакта между элементами сжатия и более сложный отвод тепла при работе накладывает ограничения по мощности. Реализация системы с несколькими ступенями сжатия и охлаждения с несколькими контурами может решить эту проблему только ценой существенного увеличения стоимости оборудования.

Воздушные, масляные фильтры и сепараторы для компрессоров

Безмасляные компрессоры имеют свои ограничения по производительности и режимам работы. Возникает ситуация, когда для бизнеса с одной стороны требуется возможности масляного компрессора, с другой - технологический процесс допускает использование только чистого сжатого воздуха. В таком случае альтернативой является установка магистральных фильтров сжатого воздуха. Не стоит считать, что использование фильтров – это компромисс в ущерб качеству сжатого воздуха ради экономии.

Фильтры для очистки сжатого воздуха от Dalgakiran сегодня используются с компрессорами не только в сфере пищевой, химической, фармацевтической промышленности, но даже в больницах и лабораториях.

Несмотря на это, есть мнение, что фильтр нельзя считать надёжным решением, ведь он может преждевременно выйти из строя. Да, любая техника может выходить из строя, но в отраслях, где категорически не допускается использование масляных компрессоров их просто не используют. А там, где есть нормы по минимальному содержанию частиц масла в воздухе, подбирается соответствующее оборудование.

Простой пример - для большинства краскопультов допускается содержание масла в воздухе до 0,01 мг/м3 (в среднем) в то время, как фильтры Dalgakiran серии GO отсекают масляные взвеси с концентрацией до 0,003 мг/м3. Состояние же фильтров проверяется по собственному индикатору давления и цветовой индикации фильтрационного материала. А для промышленных решений поставляется комплексное решение, помимо самих фильтров включающее в себя оборудование для регулирования температуры и влажности воздуха, удалённого управления и мониторинга состояния.

Таким образом, “Далгакиран компрессор Украина” может предложить для вашего бизнеса техническое решение, которое получит сильные стороны масляного и безмасляного компрессоров. Крупнейшая в Украине сеть сервисных центров позволяет брать на себя задачу по своевременному техническому обслуживанию компрессорной техники, включая и замену магистральных фильтров.