Главная страница>О компании>Новости>Чиллеры с конденсатором водяного охлаждения

Чиллеры с конденсатором водяного охлаждения

17 февраля 2015

Поговорим в этой статья про способ охлаждения конденсатора чиллера, а именно о жидкостном (водяном) охлаждении  конденсатора. Какие могут быть преимущества при таком охлаждении конденсатора перед воздушным? При жидкостном  охлаждении конденсатора  в качестве охлаждающей жидкости применяют воду или раствор незамерзающей жидкости, если того требуют условия. При оборотном водоснабжении  используют градирни как мокрые, так и сухие.   На судах используют забортную морскую воду для охлаждения конденсатора. При этом конденсатор должен быть специальной конструкции и использовать материалы, которые не разрушаются морской водой.

Чиллеры с конденсатором водяного охлаждения более компакты по сравнению с чиллерами, которые имеют конденсатор воздушного охлаждения. Их можно ставить в помещении, например, в подвальном помещении или на техническом этаже, одним словом, его можно установить в помещении   с ограниченной площадью. Кроме того, что стоимость чиллера с конденсатором водяного охлаждения  ниже, чем чиллер с конденсатором воздушного охлаждения.   Это связано с тем, что вода имеет термодинамические характеристики более выгодные, чем воздух, что позволяет снизить размер теплообменника. А кроме этого при одинаковой холодопроизводительности, чиллер с конденсатором водяного охлаждения использует компрессор меньшей мощности, а соответственно и потребление электроэнергии из сети снижается на 30-40%. Что в нынешних условиях при высокой  стоимости  электроэнергии для предприятий становится очень актуальным. Таким образом, покупка оборудования, такого как градирня, окупиться в ближайшие год-два.

Конденсаторы используются пластинчатые и кожухотрубные, первые выигрывают в габаритах, а вторые предпочтительней, т.к. кожухотрубный конденсатор разборной, и при необходимости его можно разобрать  и почистить. Эта возможность становится решающим фактором при эксплуатации холодильной машины.

Чиллеры «Ангара» укомплектованы кожухотрубными конденсаторами и испарителями. Также  оборудование  «Ангара» имеют в  модельном ряду чиллеры  с  конденсаторами водяного охлаждения  морской водой.  В таких конденсаторах используют материалы, которые устойчивы к агрессивному воздействию морской соленой воде.

В качестве универсального примера работы чиллера с конденсатором жидкостного охлаждения и сухой градирни, рассмотрим данную схему. Охлаждение конденсатора происходит при помощи сухой градирни (драйкуллера). В качестве теплоносителя в контуре используют 35% водный раствор этиленгликоля (температура замерзания – 20 оС).  В схему включен промежуточный теплообменник, который й дает возможность работать в двух режимах. Первый – работа  чиллера и драйкуллера, при температуре окружающего воздуха +28 оС, при этом драйкуллер охлаждает конденсатор чиллера.

Второй - работа драйкуллера и промежуточного теплообменника при температуре окружающего воздуха + 7 оС. При этом чиллер не работает, тем самым  в межсезонье  и зимой экономим электроэнергию. А потребитель круглогодично получает заданную температуру +18 оС.