Главная страница>О компании>Новости>Чиллер для ледового катка - технические особенности оборудования

Чиллер для ледового катка - технические особенности оборудования

08 апреля 2021

Одна из сфер применения низкотемпературных чиллеров - создание катков на улице или в помещении. Главное требование, предъявляемое к чиллерам для ледовых катков, — возможность поддерживать температуру холодоносителя в диапазоне от -9 до -12 °C. В зависимости от площади ледового покрытия и условий его эксплуатации система для создания льда может сильно отличаться. Так, для полноценной хоккейной ледовой арены может потребоваться установка холодопроизводительностью до 300 кВт. Маленькие сезонные катки и катки в ТРЦ могут обходиться на порядок менее мощным оборудованием, которое при необходимости легко транспортировать.

В «Далгакиран компрессор Украина» вы можете заказать решение под ключ, в котором наши специалисты учтут все особенности объекта и специфику его использования. Это может быть решение как для ледовой арены, работающей круглый год, так и для сезонного (на улице или в помещении) катка.

Что такое низкотемпературный чиллер

Чиллер с температурой кипения фреона в испарителе от нуля градусов по Цельсию и ниже считается низкотемпературным. Для работы данного вида оборудования не подходит вода, а используются антифризы. В зависимости от технических условий и требуемой температуры хладагента применяются незамерзающие растворы различного состава и концентрации. В таких чиллерах используются специальные низкотемпературные фреоны.

Технические особенности низкотемпературного чиллера

В основе такого холодильного оборудования применяются специальные низкотемпературные компрессоры, способные работать с хладонами, имеющими температуру кипения до -45 °C.

Испаритель применяют только кожухотрубного типа, а также специальные насосы для работы с низкотемпературными жидкостями.

Все холодильные контуры имеют теплоизоляцию с улучшенными теплоизоляционными характеристиками.

В целом, все это удорожает конструкцию и повышает потребление электроэнергии в сравнении с «обычными» среднетемпературными чиллерами.

Как устроено ледяное поле?

В основе поля находится ровная бетонная плита, служащая фундаментом. Поверх нее находится слой теплоизоляции, чтобы плита не промерзала сама и в то же время не вызывала подтаивание ледового покрытия. Поверх теплоизоляции идет слой гидроизоляции, не допускающий протечки воды. Сама заливка поля проводится в несколько этапов — слоями. Это требуется для ускорения процесса создания ледового покрытия и обеспечения его прочности. Тонкий слой быстрее и равномернее замерзает, а в качестве промежуточных армирующих слоев укладывается армирующая сетка.

Чиллеры для ледовых арен

Ледовая арендаТакое оборудование должно иметь возможность работы в широком диапазоне температур с регулированием холодопроизводительности, высокий КПД и коэффициент охлаждения.

Поскольку у чиллеров такой мощности пусковые токи превышают рабочие в два-три раза, то для них предусматривается система плавного пуска компрессора.

Система датчиков температуры в комплексе с автоматикой позволяет поддерживать ледовое покрытие в оптимальном состоянии, независимо от времени года. Кроме того, может быть реализована поддержка удалённого мониторинга и управления.

Чиллер для мобильного ледового катка

В зимнее время года нередко можно встретить уличные ледовые катки. Их небольшая площадь и более скромные требования к качеству ледового покрытия позволяют использовать для их создания низкотемпературные чиллеры малой мощности. Такое оборудование достаточно легко перевозить и оно не требует большого пространства для размещения.

В качестве основы используют не только бетонные плиты, иногда обходятся асфальтом или деревянным покрытием. Главное требование — ровная поверхность. В любом случае требуются дополнительные слои теплоизоляции и влагоизоляции, а также отвод конденсата. Для мобильного катка используется гибкая охлаждающая подложка – так называемый «айс-мат». Её удобно транспортировать, а риск повреждения достаточно низкий.

Что касается температур, то максимальная температура, при которой ещё целесообразно поддерживать ледяное покрытие, не должна превышать +10 °С.

Возможность быстрого развертывания оборудования, его высокая износостойкость делает такой специфический сезонный бизнес по строительству ледовых катков достаточно привлекательным.