Аэрация воды

10 января 2012

Концентрация кислорода, необходимая для эффективного удаления железа, составляет (по стехиометрии реакции) не менее 15 весовых % от содержания железа, а марганца - около 30%. Легко подсчитать, например, что при содержании Fe равном 5 мг/л и Mn – 0,7 мг/л, концентрация кислорода в воде должна быть не меньше 1 мг/л.

Например, в озонаторных установках аэрация озоном обеззараживает питьевую воду; в сооружениях биологической очистки сточных вод аэрация обеспечивает жизнедеятельность бактерий, очищающих воду. Как правило, аэрация осуществляется с помощью воздуходувок — машин, сжимающих и подающих воздух в аэротанки (емкости с аэрируемой водой).

Воздуходувки объемной производительностью от 7 до 8000 м3/ч является основой систем аэрации в малых домашних хозяйствах, а также в больших городских станциях очистки сточных вод для тысяч жителей. Разница рабочего давления обычно составляет 0,25 – 0,8 бар, (т.е. 250 - 800 мбар). В случае аналогичных рабочих параметров нагнетательные агрегаты используются также при обратной промывке фильтров, на станциях подготовки питьевой воды или для продувки улавливателей песка, на станциях очистки сточных вод.